你吃的每一口冰鲜,都离不开冷链运输

2021-08-20

物流行业的迅猛发展,大大便利了我们的日常生活。比起“打飞的”去外地或国外品尝美食,“人在上海,直接尝鲜无锡水蜜桃、阳澄湖大闸蟹、云南松茸”,要便利得多,而这一切得益于日益发达的冷链运输。

冷链运输,可大可小

如果细数日常生活中那些需要冷链运输的产品,小到常见的肉蛋奶、果蔬等农产品,以及速冻饺子、冷饮等加工产品,大到精密仪器、医药等高附加值产品。

当下疫苗作为抗击新冠疫情的重要一环,冷链运输是否过关决定着疫苗能否用于最终的接种。

医药、高品质生鲜等往往会采用冷链空运

冷链物流,顾名思义指的是精准协调温度和湿度受控的环境,用以储存、管理和运输食品、生鲜、药品等产品,减少货物损耗的运输方式。

“冷”不足以概括冷链运输的核心,“恒温恒湿”才是,因为不同的产品对温湿度的要求也不尽相同。

例如,果蔬可存储于0-10°C的环境中,速冻产品要求的存储温度为-20°C,药品和疫苗等医药类则要求-18-15°C。

2019年初,交通运输部发布实施《道路冷链运输服务规则》《冷链货物空陆联运通用要求》等冷链运输服务标准。

围绕冷链运输车辆、系统、设备配套制定一系列标准, 构建了完整的道路冷链运输质量控制体系, 有效减少了冷链“断链”等问题, 更好保证易腐货物品质。

生鲜食品陆路冷链运输

然而,冷链运输面临多重挑战,一不小心就有可能“断链”:

运输途中,不及时干预处理而导致疫苗受损或变质;飞行模式下,冷链追踪设备如何自动切换安全模式而不对飞机飞行造成影响。海陆空多式联运到达目的地后,温湿度数据丢失,达不到相关规定要求,从而造成的经济损失等等。

助力冷链运输,我们在路上

自2012年起,移为通信与全球多家药品安全和食品安全等行业领军企业合作,并设计开发了一系列冷链运输产品,确保生鲜、食品和药品等对温湿度环境有严苛要求的货物,能够完好送达目的地。

移为拥有自主研发空运安全模式追踪的专利算法,冷链运输追踪解决方案涵盖一次性、超长待机类产品,并可根据不同需求进行产品设计,帮助客户业务符合监管要求。

同时可配合RFID标签产品使用,实现食品溯源,准确监控冷链运输过程。阅读原文,了解移为冷链运输定制解决方案。